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2011年11月 9日 (水)

サンクト・ヴァレンティンのセカンド?とは思えない高品質白ワイン


Pinot Bianco Alto Adige “Schulthauser” ’09
ピノ・ビアンコ・アルト・アディジェ シュルトハウザー ’09
restaurantグラス¥1,000
(産地)トレンティーノ・アルト・アディジェ州
(葡萄品種)ピノ・ビアンコ(造り手)サン・ミケーレ・アッピアーノ
オーストリアと国境を接するイタリア最北端の州。アッピアーノ山にあるシュルトハウザー地区の25haの畑から造られる白ワインです。75%をステンレスタンクで、25%を大樽で発酵させています。
照りのある麦わら色。ディスク、粘性中程度。白い花の香りやりんごのアロマ。スワリングすると洋ナシやナイフを入れたてのフレッシュなパイナップルのブーケ。温度が上がると金木犀の華やかな香りも。口当たりは上品で心地よい。香りで受けた印象どおりの味わい。後から豊かで繊細な酸味。時間が経つにつれきれいに閉じ込められていた豊かな果実味が溢れ出てくる。と同時にまた酸味もしっかりとボディを引き締め、このワインの高品質さを思い知らされる。おいしい・・・平目のカルパッチョや鱒ときのこのカルトッチョ、ズッキーニや魚介のフリットにレモンを絞ってdelicious

2011年10月19日 (水)

中田英寿選手が 2004~2005年、エミリア・ロマーニャ州のボローニャ(セリエA)で活躍しましたね


Rosso Forli "Mito" '04
ロッソ・フォルリ ミト '04
restaurantボトル\11,000
(産地)エミリア・ロマーニャ州(造り手)ファットリア・パラディーソ
(品種)メルロー60%/カベルネ・ソーヴィニヨン30%/シラー10%
バリックで24ヶ月間、さらに瓶内で1年間以上熟成させてからリリース。ミト(伝説)という名のついた造り手渾身の逸品です。
やや紫がかった濃いルビー色。ディスクは厚く粘性も強い。アメリカンチェリーや梅のキャンディのアロマからカシス。スワリングするとスミレから一気に黒い果実、インクのニュアンスが広がる。口当たりはまろやか。シルキーな舌触りで繊細で木目細やかな酸味が心地よい。豊かな果実味ながらエレガントな味わいに仕上がっている。アフターにはリコリスやチョコレート。delicious根菜のフリット、うなぎの蒲焼、赤身の肉のタリアータや熟成したチーズと◎

2011年10月15日 (土)

森本貴幸選手が 2011年~ピエモンテ州のノヴァーラ・カルチョ(セリエA)で活躍中です


Barbera d'Alba Falletto '05
バルベラ・ダルバ・ファレット'05
restaurantボトル\8,600
(産地)ピエモンテ州(品種)バルベラ(造り手)ブルノ・ジャコーサ
まだ紫を帯びた濃いルビー色。ディスクは厚く粘性もたっぷり。すみれやアメリカンチェリーのアロマ。スワリングするとフランボワーズなどの赤い果実から黒い果実のカシスなどに移行していく感じ、茹でた小豆のニュアンスも少し。口当たりはまろやかで小豆のニュアンスが広がり、やさしい果実味のあとからまだまだ元気な酸味がすーっとでてきてバランスを整えます。やわらかいタンニンのアフターも心地よく楽しめます。delicious野菜がたっぷり入ったホワイトソースのグラタンやロースト・ポーク、しっかりと煮込んだ肉料理などと◎

2011年10月 4日 (火)

森本貴幸選手が 2011年~ピエモンテ州のノヴァーラ・カルチョ(セリエA)で活躍中です


Gavi ’09
ガヴィ ’09
restaurantグラス¥700
(産地)ピエモンテ州(葡萄品種)コルテーゼ(造り手)フォンタナフレッダ
土着品種コルテーゼから造られたピエモンテの偉大な辛口白ワインです。緑がかった輝きを帯びた麦わら色。レモンやゆり、青りんごを思わせるフローラルな香り。酸味が豊かでバランスのとれたキリッとした味わいの、心地よい辛口です。delicious魚のカルパッチョやサラダ、バーニャ・カウダなどと◎

2011年8月25日 (木)

その土地の個性を表現する国際品種シャルドネ


Chardonnay Castel del Monte “Preludio N.1” ’08 
シャルドネ・カステル・デル・モンテ プレルディオN.1 ’08
restaurantグラス¥650

(産地)プーリア州 (葡萄品種)シャルドネ (造り手)リヴェラ
プーリア州は長靴のようなイタリア半島のかかとに位置します。1240年頃、フリードリッヒ2世が八角型の城(世界遺産)を建てたことから、この地名(カステル・デル・モンテ)がつきました。他の地区よりは涼しいこともあって北の葡萄と言われていたシャルドネを南のプーリアへ。という理想のもとに造られたワイン。プレルディオとは序章という意味。sun太陽の恵みを受けた石灰土壌がシャルドネに特徴を与えています。麦わらを帯びた黄色。様々なフルーツやドライフラワーの香り。濃厚な果実味溢れる味わいのやや辛口。するめいかのエスカベーチェ\480、海老のガーリックオイル煮\680、ツナとフレッシュトマトのスパゲッティ カラスミ添え\1,180などといかがでしょうかdelicious

2011年8月24日 (水)

南イタリアは土着葡萄品種の宝庫です!!


Ischia Forastera “Euposia” ’09   
イスキア・フォラステラ エウポジア ’09
restaurantグラス¥1,000

(産地)カンパーニャ州 (葡萄品種)フォラステラ (造り手)カーサ・ダンプラ
sunナポリを州都に持つ、世界的な観光地airplaneカンパーニャ州。日本でも有名なリゾートshipカプリ島の北西に位置するイスキア島。スペインのカナリア諸島yachtなどでも生産される、めずらしい土着品種フォラステラで造られた白ワイン。低温で発酵させ、スタンレスタンクで熟成。きれいな黄金色。杏や黄桃のフルーツ香。辛口でほろ苦く、余韻も長め。エウポジアとはギリシャ語でおいしく飲むという意味。トマトとモッツアレッラとバジリコのサラダ、スパゲッティ・プッタネスカやミックス・ピッツァなどとdelicious

2011年8月23日 (火)

個性的な土着品種の代表選手 「ラクリマ・ディ・モッロ」


Lacrima di Morro d’Alba“Fonte del Re” ’09 
ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ フォンテ・デル・レ ’09
restaurantグラス\650

(産地)マルケ州 (葡萄品種)ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ (造り手)ウマニ・ロンキ
紫がかった濃いルビー色。薔薇やすみれのような華やかな香り。抜栓してすぐの還元状態から覚めたばかりの状態では乳酸のニュアンスがたっぷりとあり、徐々になくなっていく変化も楽しめます。フルーティでまろやかな心地よい味わい。フォンテ・デル・レとはアンコーナから西に30km、アドリア海から15kmほどに位置する歴史的な生産地名です。delicious生ハムやサラミ、肉料理全般、チーズと◎

2011年6月20日 (月)

サンクト・ヴァレンティンのセカンド?とは思えない高品質白ワイン


シャルドネ・アルト・アディジェ メロール ’09

(産地)トレンティーノ・アルト・アディジェ州 (造り手)サン・ミケーレ・アッピアーノ
(葡萄品種)シャルドネ
アルプスの麓、北イタリアは高品質な白ワインの銘産地です。薄緑を帯びた輝きのある黄金色。フレッシュな青りんごのアロマ。柑橘系からパイナップルへと移行するブーケ。フルーティでいきいきとした味わい。酸味となめらかさのバランスが絶妙なエレガントで心地良い、フルボディの白ワイン。サーモンのマリネ\680やりんごとゴルゴンゾーラのサラダ\1,080などといかがでしょうか。restaurantボトル\5,400です。

2011年6月16日 (木)

シャンパンちゃいまっせ


ブリュット・トレント・メトド・クラッシコ キュヴェ・アンドレア・ダルコ                 

(産地)トレンティーノ・アルト・アディジェ州 (造り手)コンティ・ダルコ
(葡萄品種)シャルドネ90%/ピノ・ネロ10%
シャンパンと同じ製法の瓶内二次発酵で造られます。泡は木目細かく長く続きます。ブーケは繊細で香り高く、白い花や麝香、そしてパンの皮を感じさせます。味わいはエレガントで調和がとれた辛口、アフターにりんごとアーモンドの風味が感じられます。restaurantボトル\5,000です。

ちょっと豆知識memo「シャンパン」とはピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネを用いて(いずれか1種の場合もある)シャンパーニュ方式(瓶内2次発酵方式)で造られたスパークリングワイン。尚且つ、パリの140km東にある葡萄栽培面積約28000haのシャンパーニュ地方で造られたもの。品質の優劣に関わらず、それ以外の地域で造られたスパークリングワインは「シャンパン」を名乗ることはできません。皆さんのご存知の飲食店で「スパークリングワイン=シャンパン」のお店がありましたら注意してあげて下さいsmile

2011年6月14日 (火)

パスタランチの①オリーヴオイルソースが明日から変わります


new穴子と甘長唐辛子とフレッシュトマトのスパゲッティ
穴子の柔らかい食感と甘味、肉厚のある甘長唐辛子の甘味と青味に爽やかななフレッシュトマトの酸味が合わさってgoodやさしい口当たりのパスタができあがりました。キリっと冷えた辛口の白ワイン、リグーリアのピガートといかがでしょうか。restaurantグラス\900です。

ちょっと豆知識memo甘長唐辛子は、ピーマンと万願寺唐辛子を両親に持つ京野菜の一種です。ししとうやピーマンの仲間で、ビタミンAはカボチャ並み、ビタミンCはレモンの約2倍あり、夏バテ防止にはぴったりです。コレステロールを排出させる食物繊維や葉緑素も豊富に含まれています。ピーマンと比較すると生でビタミンCとポリフェノールは1.4倍、抗酸化力は2倍あり、過熱した場合の成分の崩壊も少ないことが分かっています。サラダから火を通す料理まで、オールマイティに使える健康志向に最適な野菜です。(調査機関・佐賀県農業試験研究センター)

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